(Окончание)
Полностью публикуется впервые
Москва, Кремль Совершенно секретно
… ноября 192… года экз.единственный
Стенограмма
Объединенного заседания секретариата ЦК РКП б и
делегаций комитетов РКП б на местах по вопросу усиления
партийно-просветительской и агитационной работы среди населения.
Присутствовали:
От секретариата ЦК: Молотов, Михайлов, Смирнов, Иконников, Тихомиров, Гляссер, Буракова, Шавер, Глухова, Слинько, Даубер
Делегаты с мест: всего 217 человек по списку
Докладчик: от ВЧК Менжинский В.Р.
Председатель: Сталин
Председатель: Товарищи, Х съезд РКП б взял курс на новую экономическую политику — восстановление свободы торговли и частного предпринимательства. В связи с этим в обществе возникла по настоящему новая политическая обстановка и мы – коммунисты – обязаны чутко реагировать на все её изменения. Товарищ Менжинский доложит соображения ВЧК по этому вопросу, а потом в секциях вы разберете подробнее. Прошу вас, Вячеслав Рудольфович.
Докладчик: Товарищи, империалистические круги Запада не оставляют попыток ослабить власть пролетариата, разрушить наши завоевания. Сейчас, когда внешняя интервенция стран Антанты отражена, враг устремил свои усилия на контрреволюционную работу среди населения. Восстановление элементов частного предпринимательства возрождает благодатную среду для проникновения чуждой идеологии. Пролетариат и трудовое крестьянство находятся под её враждебным воздействием, особенно это проявляется вне трудовых коллективов: в семье, в быту и на отдыхе, где ослаблен или вовсе отсутствует партийный контроль, пропаганда и агитация. Так в Москве во время матчей в английский футбол регулярно фиксируются нездоровые проявления в среде участников зрелища – так называемых болельщиков. Мы, коммунисты, чекисты не имеем права проходить мимо этих политически вредных явлений. Особую озабоченность вызывает самодеятельность футбольных клубов, собирающих вокруг себя политически незрелых представителей различных слоев. Всё наблюдаемое не назовешь иначе как проявлениями мелкобуржуазной стихии, особенно процветающей в среде мелких предпринимателей, кооператоров и просто обывателей.
ВЧК предлагается план усиления партийного контроля путем реорганизации всего спорта и в первую очередь наиболее массового его вида – английского футбола. Детальный план в части, касающейся партийных органов на местах, будет вам предложен в секциях, а по линии ВЧК уже разосланы соответствующие ориентировки. Вопрос стоит о проведении контрразведывательной операции с целью выявления и пресечения враждебной деятельности империалистического окружения в этой среде. Предлагается организовать клубное строительство ориентированное на различные социальные группы населения по территориально-линейному принципу. В первую очередь провести мероприятия в Москве, Петрограде и крупных промышленных центрах, в армейских частях и на флоте. Упразднить и ликвидировать все ранее существовавшие клубы и создать на их базе новые, пролетарские под полным партийным и оперативным контролем со стороны органов ВЧК.
В Москве соответствующая подготовительная работа проведена, выделены следующие линейные направления: среди промышленных рабочих коллективов, транспортников, по линии РККА и, товарищи, назовем это прямо – среди творческой интеллигенции, предпринимателей и других представителей мелкобуржуазной среды. Последние для нас будут приоритетным направлением контрразведывательных мероприятий. Какие будут вопросы, товарищи?
Выкрики с мест: Я с Обуховского завода, как планируется у нас в Петрограде?
Докладчик: Товарищ Зиновьев уже ориентировал нас. В Питере планируют создать несколько клубов, но лично Зиновьев считает целесообразным учредить единый городской клуб с названием «Зенит».
Председатель: Мы разберемся с питерскими, думаю местные товарищи подскажут ошибочность подобных суждений. Существование одного клуба размывает его социальную базу, делает зыбкой руководящую роль партии. И партия должна поправить заблуждающихся, пусть даже наших теоретиков. Еще есть вопросы?
Молотов: Насчет Москвы подробнее можете?
Докладчик: В докладной записке в ЦК от московской ВЧК сообщается об учреждении минимум двух клубов от промышленности и транспорта. Тут конечно, не в названиях дело, товарищи, но если угодно, то «Локомотив» и «Торпедо». Штаб РККА московского округа с названием еще не определился, зато клуб для наиболее интересной в оперативном плане среды уже находится в стадии учреждения.
Председатель перебивает: Интересно, что скажет нарком Троцкий по поводу проигрышей своей армейской команды? Там в футболе ведь иногда проигрывают, не так ли? Красная армия не должна проигрывать!
Докладчик: Ну тут, Иосиф Виссарионович, со всеми будет так, в этом вся загвоздка. Так вот, футбольный клуб – его название пока в процессе утверждения – «Спартак» будет ориентирован на мелкобуржуазную среду, неустойчивую в идейном плане интеллигенцию, мелких предпринимателей и просто обывателей. С названием были проблемы, предлагали им имена Разина, Пугачева, но они предпочли нейтральное и в то же время явно с прицелом на оппозицию – имя римского бунтаря. Мы поддержали, товарищи там под контролем – братья Старостины. Будут проблемы – заменим.
Председатель: Ну а вы сами будете в английский футбол играть?
Докладчик: Да, и это центральное место всей контрразведывательной операции. Мы создадим антипод мелкобуржуазной среде – клуб органов ВЧК. Таким образом, будет создан искусственный конфликт, способный с одной стороны выпускать пар из наиболее активных, а с другой фиксировать враждебные проявления, вести их разработку и пресечение. С названием у нас не совсем просто, мы не хотим подставлять под проигрыш имя органов, поэтому возьмём что-то совсем отвлеченное. Товарищи предлагают – «Динамо», это будет как красная тряпка для быка.
Председатель: Ну насчет тряпки вы поосторожнее, а вот бык – это хорошее сравнение – животное хоть и сильное, но глупое и прямолинейное. Подумайте как обыграть эту тему.
Докладчик: Товарищи, на местах планируется создавать клубную систему по образцу московской конечно с учетом местных условий.
Вопрос из зала: У нас в Костроме почти нет крупных промышленных предприятий, что же у нас только Спартак приживется?
Председатель: А вот вам и стимул для развития, способ изменить классовый состав края. А местные чекисты вам подскажут как ваша обывательская провинциальная мелкобуржуазная среда превращается в опору советской власти. А вам, товарищ Менжинский советуем набрать в «Динамо» ребят покрепче с пролетарской закалкой, не годится если вы будете проигрывать слишком часто особенно представителям мелкобуржуазной среды. Товарищи, если общих вопросов нет, то расходимся по секциям для получения директив.
Секретарь: Глухова